Sabtu, 17 April 2010

Kenali bahan coklat

Sebelum membuat coklat kita perlu mengetahui bahan-bahan yang harus di siapkan. Baik bahan utama atau tambahan.
Bahan Utama
Bahan utamanya adalah coklat blok yang berlabel cooking chocolate atau chocolate compound. Coklat ini mudah di temukan di toko bahan kue maupun di pasar tradisional yang harganya relative murah.
Coklat jenis ini lebih tahan banting alias tidak mudah meleleh, sehingga sangat cocok di jadikan bahan permen coklat.
Coklat compound sekarang memiliki tiga pilihan antara lain :
1.White chocolate, yaitu coklat yang berwarna putih dengan kandungan susu yang lebih banyak.
2.Milk chocolate, yaitu coklat yang mengandung susu dan berwarna coklat muda.
3.Dark chocolate, yaitu coklat yang berwarna coklat tua dan rasanya tidak terlalu manis.
Bahan Tambahan
Bahan tambahan ini di gunakan apabila kita tidak menemukan bahan utama coklat yang sudah berwarna dan bercita rasa. Bahan tambahan ini bias berupa :
1.Pewarna
Pewarna ini di gunakan pada coklat putih untuk mendapatkan pewarna khusus.
2.Pencintarasa (Flavouring)
Bahan ini di gunakan untuk variasi rasa. Penggunaan bahan ini sangat praktis, tinggal mencampurkan beberapa tetes ke dalam coklat yang sudah di lelehkan sambil di aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar